Проектирование и строительство

объектов связи 

+7 (831) 275-91-58

603032, г. Н.Новгород
ул. Перекопская, д.12
minfo@usnn.ru
написать нам

Платформа «МиниКом-МХ-1000-NGP» разработана с учетом специфики железных дорог России и стран СНГ и соответствуют требованиям Правил технической эксплуатации, Инструкций по сигнализации, Инструкций по движению поездов и маневровой работе на железных дорогах стран СНГ, а также других нормативных документов связанных с организацией и обеспечением безопасности движения поездов. 

Сеть технологической связи IP-ТС, построенная на платформе «МиниКом-МХ-1000-NGP», выполняет функции всех видов связи существующих на сети избирательной технологической связи и обеспечивает: 

  • управление технологическим процессом движения поездов; 
  • возможность двухстороннего выхода на сети общего пользования автоматической (АТС) и ручной коммутации; 
  • широкополосный высокоскоростной доступ (коммутацию) абонентов на всех уровнях внутри сети IP-ТС; 
  • увязку с подвижной сетью цифровой системы технологической радиосвязи стандарта «TETRA»; 
  • функции сети общего пользования с регламентированным приоритетным подключением. 

Схема организации сети IP-ТС предусматривает 100% автоматическое резервирование сети и оборудования, высокий уровень сервиса и мультимедийных услуг.

 mx 1000 ngp 1

Надежность работы сети IP-TC

Среднее время наработки на отказ (ошибки) программных и аппаратных средств платформы «МиниКом МХ-1000-NGP» составляет не менее 20 000 часов. 

Предусмотрено наличие 10% подменного фонда запасных частей и материалов, обновление и сопровождение программных продуктов сети IP-ТС. 

Предусматривается обучение специалистов заказчиков по курсу «Монтаж, эксплуатация и техническое обслуживание платформы «МиниКом МХ-1000-NGP». 

В платформе применяются первичные и вторичные источники электропитания первой категории, с обеспечением гарантированного питания от источников бесперебойного электропитания не менее 8 часов. 

Требования к обеспечению информационной безопасности и требования к надежности сети выполняются за счет ряда технических и организационно-штатных мероприятий. 

К техническим мерам относятся: 

  • разграничение прав доступа пользователей сети связи средствами аутентификации по паролю временного действия, протокол РАР PasswordProtoсol; 
  • разделение сетевого трафика по приоритетам в модели QualityofService (QOS, RFC 1633); 
  • изоляция критического для функционирования системы сетевого трафика средствами механизма VirtualLocalAreaNetwork (VLAN, IEEE 802.1Q, 802.1x); 
  • локализация трафика прикладных систем и приложений, в том числе и пользовательских, на основе механизма VirtualPrivateNetwork (VPN PPPoE RFC 2516, PPTP RFC 2637, IPSec RFC 240x-241x).

Конфигурация и станционное оборудование IP-TC

Коммутация сети IP-ТС выполнена на маршрутизирующих коммутаторах «Поток-К-242» производства ГК «Информтехника», подключаемых к маршрутизаторам DWDM по стыку (IEEE 802.3u) FastЕthernet – 10/100/1000 Мбит/с (FE) и обеспечивающим 24 FE на линейных станциях и разъездах и до 48 FE на станциях.

Маршрутизирующий коммутатор «Поток–К-242» предназначен для создания локальных вычислительных сетей (уровень доступа IP/MPLS). На каждой станции развертываются по два маршрутизирующих коммутатора (основной и резервный), что обеспечит 100% резервирование. 

В качестве базовых элементов сети IP-ТС использованы два SIP сервера «МиниКом МХ-1000-SS» (МХ-1000-SIP Server), основной и резервный. В случае отказа основного SIP сервера или повреждения транспортной сети предусматривается автоматический перевод коммутации сети IP-ТС на резервный SIP сервер.

Для формирования диспетчерских кругов с возможностью ведения переговоров «один говорит все слушают», с правом перебоя от педали (тангенты) Диспетчера/ДСП используется два (основной и резервный) конференц сервера «МиниКом МХ-1000-CS» (МХ-1000-Conference Server). 

Конференц сервер «МиниКом МХ-1000-CS» предназначен для решения задачи сбора и ведения конференций на максимальное количество участников в одной до 60. Участниками конференции могут выступать как SIP-абоненты, так и обычные абоненты, в том числе и с аналоговыми окончаниями.

Технология переговоров в диспетчерском круге полностью соответствует существующим алгоритмам и правилам железнодорожного транспорта.

Два (основной и резервный) сервера совещаний «МиниКом МХ-1000-MS» (МХ-1000-Meeting Server) предназначены для организации и коммутации групповых каналов и управления на функциональном уровнем с интеграцией в существующую систему магистральных, отделенческих и технологических местных селекторных совещаний, с использованием тангентного сигнала с правом приоритетного подключения и перебоя. Сервер совещаний позволяет реализовать стыковку с унаследованными средствами организации селекторных аудио конференций. Сервер выполняет сбор и управление связью совещаний в автоматическом и ручном режиме, при этом предоставляя функции по включению в состав участников совещания как аналоговых проводных окончаний так и абонентов SIP. 

Для сопряжения сети IP-ТС с существующим цифровым и аналоговым оборудованием ОТС, ОбТС, ДРС и связи совещаний любых производителей, с потоками Е1, с аналоговыми ответвлениями 2-х и 4-х проводных окончаний, FXO, FXS, с резервными линиями межстанционной связи, с линиями перегонной связи в платформе используются согласующие устройства «МиниКом МХ-1000-Gw» (МХ-1000-Gateware). 

На рабочих местах диспетчеров будут установлены цифровые пульты диспетчера (IP-Рhone) оснащенные дисплеем на 15 дюймов и сенсорным жидкокристаллическим экраном, с системой громкоговорящей связи с возможностью регулировки громкости. На цифровом пульте диспетчера имеется возможность ведения переговоров в режиме микротелефонной трубки. Цифровой пульт диспетчера также будет оснащен дисплеем (приема/передачи) видеосигнала и клавиатурой прямого вызова не менее 64 абонентов. 

Речевой трафик в сети связи будет организован с использованием протокола RTP (RFC 3550). Функционирование IP-Рhone обеспечивают два (основной и резервный) диспетчерских сервера МХ-1000-DS. Один сервер обеспечивает возможность подключения до 30 рабочих мест диспетчеров.

Цифровой пульт диспетчеров

mx 1000 ngp 2

Для резервирования диспетчерских пультов на рабочих местах дополнительно будут установлены SIP-телефоны сопрягающиеся с сетью IP-ТС по протоколу SIP v.2.0 (RFC 2543, RFC 3261). 

На рабочих местах дежурных по станциям (ДСП) будут установлены цифровые пульты (SIP–телефоны) с дополнительными консолями с программируемыми клавишами не менее 64.

Цифровой пульт ДСП

mx 1000 ngp 3

На цифровом пульте ДСП имеется возможность ведения переговоров по системе громкоговорящей связи с возможностью регулировки громкости и в режиме микротелефонной трубки. 

Для резервирования основных цифровых пультов Диспетчеров и ДСП, в местах индивидуального пользования персонала будут установлены SIP-телефоны со встроенным строчным дисплеем и клавиатурой прямого вызова не менее 10 абонентов.

SIP телефон

mx 1000 ngp 4

Протоколы сигнализации сети IP-TC

Платформа «МиниКом МХ-1000-NGP» поддерживает: 

  • Протокол SNMP – Protokol, в том числе протокол EIROR TRAPS для контроля шлейфов линии связи и элементов сети. 
  • Протокол PAP – PasswordProtocol – подключение абонентов сети, регистрации терминальных устройств. 
  • Протокол VPN - возможности физического разделения сети, с опцией маршрутизации  тайм-слотов.
  • SIP протокол для интеграции с системой цифровой радиосвязи стандарта «TETRA».

Системные софты базового оборудования IP-TC

Systemsoft платформы «МиниКом МХ-1000-NGP, созданный на базе SIP протокола, позволяет организовать автоматическую телефонную связь и следующие виды диспетчерской связи:

  • поездная диспетчерская связь; 
  • энерго-диспетчерская связь; 
  • служебно-диспетчерская связь; 
  • линейно-путевая связь; 
  • постанционная связь; 
  • билетно-диспетчерская связь; 
  • вагонно-диспетчерская связь; 
  • связь совещаний; 
  • дорожно-распорядительная связь; 
  • связь с местом аварийных работ. 

Также, возможна реализация межстанционной связи между граничащими друг с другом ДСП и перегонной связи. 

Systemsoft платформы «МиниКом МХ-1000-NGP обеспечивает: 

  • организацию и коммутацию группового канала и управления на функциональном уровне; 
  • интеграцию существующей системы магистральных, отделенческих и технологических местных селекторных совещаний, с использованием тангетного сигнала с правом приоритетного подключения и перебоя; 
  • двухстороннюю интеграцию сети IP-ТС с сетью подвижной цифровой системы радиосвязи стандарта «TETRA»; 
  • взаимозаменяемость и автоматическую передачу функций между собой базовых серверов, терминального оборудования рабочих мест ДНЦ, ДСП, линейно-станционного оборудования; 
  • дистанционное управление, администрирование и мониторинг сети IP-ТС на всех уровнях; 
  • автоматический контроль и сигнализацию отказов устройств или канала на любом уровне абонентской сети IP-ТС – приема/передачи, коммутации, маршрутизации и конвертации сигнала; 
  • регистрацию переговоров. 

Сеть IP-ТС на базе платформы «МиниКом МХ-1000-NGP» обеспечивает возможность полноценной интеграции с существующими сетями ОТС, ДРС, АСС, СМА и СОИБ и граничащими участками.